Вы здесь

Информируем о представлении отчетов некоммерческими организациями, являющимися благотворительными

Представление отчетов некоммерческими организациями, являющимися благотворительными

 

Главное управление Минюста  России по Санкт-Петербургу как орган,  осуществляющий федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций, напоминает о необходимости представления отчетности.

Некоммерческие организации и общественные объединения, являющиеся благотворительными,  в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее – Закон о благотворительной деятельности) ежегодно представляют в орган, принявший решение об их государственной регистрации, отчеты о своей деятельности, содержащие сведения о:

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований данного федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

- нарушениях требований данного федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Согласно пункту 3 статьи 19 Закона о благотворительной деятельности ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

В пунктах 5-7 статьи 19 Закона о благотворительной деятельности определено, что благотворительная организация обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам. Средства, затраченные на публикацию ежегодного отчета и информации о деятельности благотворительной организации, засчитываются в качестве расходов на благотворительные цели. Сведения о размерах и структуре доходов благотворительной организации, а также сведения о размерах ее имущества, ее расходах, численности работников, об оплате их труда и о привлечении добровольцев (волонтеров) не могут составлять коммерческую тайну.

Кроме того, напоминаем:

Некоммерческие организации (за исключением общественных объединений) должны представлять отчеты по формам ОН0001 и ОН0002, утвержденным Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16  августа 2018 г. № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», либо информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности и соответствии пункту 3.1 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Общественные объединения должны представлять отчеты по форме ОН0003,  утвержденной  Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018  № 170  «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»,  и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Направление отчетов электронной почтой допускается при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.

06 апреля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).